• eye Специальные возможности
ЗАЯВЛЕНИЕ Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан по отчету Миссии по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ от 19 июля 2021 года
28.07.2021
329
Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан (далее – ЦИК) придаёт важное значение сотрудничеству с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

 

Миссии БДИПЧ участвуют в наблюдении за парламентскими и президентскими выборами в нашей стране с 1999 года, что, в свою очередь, способствует проведению выборов в Узбекистане в соответствии с общепризнанной международной избирательной практикой, а также в соответствии с международными обязательствами республики.

В целях оценки предвыборной обстановки и хода подготовки к важному политическому событию в нашей стране – предстоящим в октябре текущего года выборам Президента Республики Узбекистан по приглашению ЦИК 24-28 мая состоялся визит Миссии по оценке потребностей (МОП) БДИПЧ ОБСЕ.

ЦИК выражает свою признательность БДИПЧ и его Миссии по оценке потребностей за проведенный ими всесторонний анализ предвыборной ситуации, включая подготовку к выборам, а также выработку рекомендаций по организации международного наблюдения за предстоящими выборами.

В своём отчёте от 19 июля 2021 года Миссия, особо подчеркивая роль Стратегии действий на 2017-2021 годы, инициированной Президентом Шавкатом Мирзиёевым, как главного приоритетного документа развития страны на ближайшую перспективу, отмечает, что президентские выборы состоятся в условиях усиления роли парламента и политических партий, реформирования системы государственного управления, развития средств массовой информации и гражданского общества, обеспечения верховенства закона и независимости судебной власти, продвижения гендерного равенства и обеспечения защиты прав и свобод граждан. «Большинство собеседников МОП БДИПЧ ссылались на эти критерии при обсуждении своего участия в выборах и подчеркивали, что эти «необратимые реформы» обеспечат проведение выборов в полном соответствии с национальным и международным правом», – говорится в отчете МОП.

В отчете подчеркивается важность принимаемых мер по расширению участия женщин во всех сферах жизни страны, включая политическую. Отдельно указывается, что на законодательном уровне предписывается гендерный баланс в избирательной администрации.

Миссия по оценке потребностей дала положительную оценку целого ряда аспектов подготовки к проведению 24 октября 2021 года выборов Президента Республики Узбекистан.

В отчете отмечается выполнение Узбекистаном ряда рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ: «предстоящие выборы пройдут в соответствии с недавно пересмотренными правовыми рамками, при этом поправки касаются некоторых предыдущих рекомендаций БДИПЧ».

В частности:

- отмена процедуры авторизации агитационных мероприятий в пользу простого уведомления;

- либерализация уголовного наказания за оскорбление и клевету (отмена наказания в виде лишения свободы);

- введение запрета на неправомерное использование государственных ресурсов в избирательных целях;

- предоставление политическими партиями промежуточных и итоговых отчетов о расходах на избирательную кампанию;

- исключение двойной системы подачи жалоб и определение суда единственной инстанцией разрешения избирательных споров.

Как следует из оценок МОП, от выборов к выборам Узбекистан последовательно добивается прогресса в проведении избирательных кампаний.

В качестве важных положительных изменений в отчете МОП отдельно отмечено следующее:

- намерения ЦИК запустить обширный каскадный тренинг для всех членов комиссий разного уровня и широкую кампанию по информированию избирателей о различных аспектах выборов, с особым акцентом на решение проблемы голосования за других;

- предусмотренные специальные меры по созданию благоприятных условий для участия избирателей с ограниченными возможностями в выборах;

- внедрение пересмотренной законодательной базы о деятельности избирательных комиссий всех уровней, в том числе усилия по предотвращению голосования по доверенности и строгому соблюдению процедур в день выборов, а также о регистрации избирателей и кандидатов, проведении избирательной кампании, ее освещении в СМИ.

Таким образом, МОП пришла к выводу о целесообразности направления полномасштабной Миссии по наблюдению за Президентскими выборами (МНВ) 24 октября 2021 года.

«Помимо основной группы экспертов, БДИПЧ должно запросить откомандирование государствами-участниками ОБСЕ 28 долгосрочных наблюдателей для наблюдения за избирательным процессом по всей стране, а также 250 краткосрочных наблюдателей для наблюдения за процедурами в день выборов», – говорится в отчете МОП БДИПЧ ОБСЕ.

В отчете МОП приводятся и критические замечания. Выражая уважение позиции БДИПЧ ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия заявляет о готовности их рассмотрения, вместе с этим, отмечая имеющуюся принципиальную позицию по некоторым из них, основанную на многолетнем опыте проведения выборов, национальном законодательстве и международной практике. По этим и некоторым другим положениям отчета МОП, ЦИК намерен продолжить совместную работу в ходе предстоящего визита миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Вместе с тем, необходимо констатировать, что по результатам каждых выборов приемлемые рекомендации Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ имплементируются в избирательное законодательство и практику Узбекистана, и, таким образом, совершенствуется национальная правовая база и практика выборов.

ЦИК отмечает, что наблюдение БДИПЧ ОБСЕ за предстоящими Президентскими выборами в полномасштабном формате будет способствовать повышению авторитета национального избирательного процесса путем придания ему еще большей гласности и открытости, недопущения нарушений, а также выработки рекомендаций по дальнейшему совершенствованию избирательного процесса.

 

Центральная избирательная комиссия

Sayt test rejimida ishlamoqda / Сайт тест режмида ишламоқда / The site is running in test mode / Сайт работает в тестовом режиме